O Japão na visão de Oliveira Lima - Abreu, Bernardino da Cunha Freitas (Intellèctus, 2006)
Este artigo constitui parte de uma pesquisa cujo objetivo consiste em esboçarum mapeamento historiográfico da gênese das relações político-diplomáticasentre o Brasil o Japão, tendo como fio condutor de análise a obra No Japão –Impressões da terra e da gente, de autoria do diplomata e historiadorpernambucano Manoel de Oliveira Lima (1867 – 1928). Durante seu períodocomo encarregado de negócios na legação brasileira em Tóquio, entre 1901e 1903, Oliveira Lima realizou uma pesquisa de campo sobre o cenárionatural e o ambiente sócio-cultural e político japonês, pesquisa esta queresultou na obra analisada nesta monografia; inicialmente, um relatórioelaborado por Oliveira Lima para o Ministério das Relações Exteriores,publicado no Rio de Janeiro em 1903. A singularidade da obra de OliveiraLima, um estudo sobre o espaço geográfico, a sociedade, a cultura e osaspectos sócio-políticos daquele país, reside no fato de ser o primeiro textopublicado por um brasileiro sobre o Japão.