Como Transformar Portugueses em Brasileiros: José Bonifácio de Andrade e Silva - Araujo, Valdei Lopes de (Intellèctus, 2006)
O objetivo deste artigo é analisar alguns conceitos fundamentais na representaçãoda experiência do tempo em um momento bem determinado da obra de José Bonifácio(1763-1838). Trata-se de verificar os efeitos da experiência histórica marcante doprocesso de independência do Brasil em um pensador e político profundamenteintegrado ao reino de Portugal.