Retratos de México, retratos de Brasil: José Vasconcelos, Monteiro Lobato, Paulo Prado y sus visiones de lo "nacional" - Crespo, Regina Aída (Intellèctus, 2005)
El objetivo de este trabajo es hacer un pequeño paseo por las décadas de 1910 y 1920 enBrasil y en México, y más específicamente por algunas de sus ideas. ¿Qué ideas? O mejordicho, ¿qué imágenes, si recordamos que el título de este texto contiene la palabra “retratos’’? Lo que propongo es reflexionar exactamente sobre algunos de los “retratos” de Brasil yde México elaborados por tres autores representativos del periodo: el mexicano JoséVasconcelos y los brasileños José Monteiro Lobato y Paulo Prado.