A Legitimidade em Celso Furtado: novos discursos e a imagem de um intelectual - Barreiros, Daniel de Pinho (Intellèctus, 2005)
No eclipse de uma era, um nome permanece entre os mais brilhantespensadores brasileiros do século XX. Celso Furtado destaca-se entre osrepresentantes do pensamento econômico latino-americano e é, indubitavelmente, umdos pilares intelectuais do desenvolvimentismo brasileiro. Observa-se na atualidade aapropriação da imagem e de fragmentos do pensamento furtadeano por intelectuaiscontrários ao projeto desenvolvimentista, mentores de novos paradigmas dedesenvolvimento econômico-social que se tornaram hegemônicos nos anos 1990.Esta apropriação é sempre parcial, fragmentada e sujeita a reinterpretações, sendoestas condições indispensáveis para que a produção intelectual de Furtado sirva aestes novos interesses. Esta comunicação tem por objetivo analisar parte destaprodução recente através da interpretação de Luiz Carlos Bresser-Pereira sobre aobra e a trajetória histórica de Furtado, publicada em forma de ensaio intitulado“Método e Paixão em Celso Furtado”.