Aspectos do pensamento econômico de Ignácio Rangel - Medeiros, Rodrigo Loureiro (Intellèctus, 2017)
Ignácio Rangel é, ao lado de Celso Furtado, um dos maiores analistas dodesenvolvimento econômico brasileiro na segunda metade do século XX. Sem oreconhecimento internacional de Furtado, Rangel é, sem sombra de dúvidas, umdos mais criativos pensadores econômicos brasileiros. Dotado de um perspicazsenso crítico, Rangel tem um percurso profissional e intelectual bastanteinteressante: militante do Partido Comunista Brasileiro entre 1936 e 1948, presodurante o Estado Novo por dois anos, membro do Instituto Superior de EstudosBrasileiros (ISEB) na década de 1950, o célebre economista encerrou sua carreiraprofissional de servidor público no Banco Nacional de DesenvolvimentoEconômico e Social (BNDES), em 1976. Poucos foram, segundo Bresser-Pereira& Márcio Rêgo (1993), os cientistas sociais que estudaram a economia brasileiracomo Ignácio Rangel.