As cartas da França Antártica - Sameshima, Maria Carolina Akemi (Intellèctus, 2004)
A contribuição dos relatos de viagem do século XVI à historiografiabrasileira colonial é de notável relevância pelo seu aspecto descritivo einformativo sobre o novo mundo, sobre as novas terras a seremdesbravadas e colonizadas. E as cartas enviadas da França Antártica,por Nicolas Barré a amigos em Paris e Nicolas Durand de Villegagnon aCalvino, fazem parte desse conjunto de documentos importantes.