A função da Religião no pensamento de Rui Barbosa - Fonseca, Andrea Braga (Intellèctus, 2004)
Muitas pessoas, das mais diversas especialidades, já falaram de Rui: Rui jornalistada República, Rui escritor e orador, Rui advogado, Rui renovador da sociedade, Ruiministro da fazenda, Rui diplomata, Rui e a educação. São tantas as facetas e tantos oscaminhos por onde seguir. Essa variedade de estudos decorre do fato que Rui Barbosa tertransmitido uma imensa obra sobre o espírito de uma época na qual a sociedade brasileirabuscava harmonizar-se com as demais nações consideradas “modernas”.