Venezuela: um projeto civilizador para uma nação mestiça - Sá, Eliane Garcindo de (Intellèctus, 2002)
Projetos políticos e identidades nacionais na América Ibérica, explicitamdiferentes abordagens de um recorrente elemento. A questão da mestiçagem éreferência obrigatória observada na constituição dos projetos de (re)construçãodas nações e dos nacionalismo também na Venezuela na primeira metade doséculo XX, em momento em que se nega, se repudia ou se resgata elementosde uma nacionalidade pre-existente, para a nova construção, onde se buscaintroduzir outros e novos elementos, (re)articulando-os entre si.