Católicos e autoritários - Breves considerações sobre a sociologia de Alceu Amoroso Lima - Côrtes, Norma (Intellèctus, 2002)
Os impactos da proclamação da República na vida religiosa foram intensos. A Igrejacatólica se separou do Estado e, pela primeira vez em sua história no Brasil, enfrentou odesafio de sobreviver autonomamente numa sociedade em franco, declarado e institucionalprocesso de laicização. Depois de quase 400 anos de vida irmã com o poder, ela passou apertencer única e exclusivamente à sociedade civil. Viu-se então obrigada a aprender regrasde convivência e conduta social que jamais havia conhecido, devendo competir comoqualquer outra agremiação civil — clubes, associações, partidos, organizações de múltiplosfins, seitas religiosas etc — pelo maior número de adeptos e fiéis.