POLÍTICA E LETRAS: A PÁTRIA E A NAÇÃO EM ATRAVEZ DO BRASIL - Rodrigues, Antonio Edmilson M. (Intellèctus, 2002)
Tristão de Ataíde num capítulo chamado Política e Letras2 assinala a influência queambas as áreas exerceram sobre a produção das idéias no Brasil desde 1822. Entretanto, aomesmo tempo alerta para a ruptura ocorrida com a implantação da República por conta dalinha militarista e cientificista assumida por esta no mundo intelectual, quando as letrasprocuraram um caminho próprio e promoveram alterações naquilo que poderia ser a basemais profunda das idéias de pertencimento ao Brasil, por via da pátria e da nação. Esseisolamento, no entanto, produziu dois caminhos importantes. Um o da crítica e outro o daeducação. O caminho da crítica consolidou as tradições fundadas por José Veríssimo eSilvio Romero; o da educação propiciou um engajamento de intelectuais no projeto desalvação do Brasil pela instrução primária. Nesse segundo caminho encontram-se OlavoBilac e Manoel Bomfim.