Um intelectual “orgânico”: Octavio Pires e a elaboração da Revista Educação e Ensino, editada no Pará no final do século XIX - Damasceno, Kelly Katia; Araújo, Sônia Maria da Silva (Intellèctus, 2016)
Este artigo tem como objetivo socializar a contribuição de Octavio Pires, professor normalista e intelectual paraense, na última década do século XIX, que dedicou parte da sua vida a dirigir a Revista Educação e Ensino. A estratégia metodológica adotada foi a pesquisa bibliográfica e documental. O referencial teórico perpassou os escritos de Gramsci (2001), Semeraro (2006), Viana (1987), Marcelo Garcia (1999), entre outros. Consideramos que a contribuição de Octavio Pires é de fundamental importância, pois possibilitou aos professores, sobretudo, às professoras primárias, a reflexão, discussão e proposição sobre os inúmeros desafios pertencentes à carreira docente e à Instrução Pública do Estado. A propositura desse texto é que outros estudiosos e pesquisadores da educação brasileira, principalmente, paraense, possam realizar a análise aprofundada da legislação aprovada pelo Congresso Estadual, no final do século XIX.