Nacionalismo e Literatura em Portugal: Dois dos equívocos da caligrafia única (1932-1945) - Carvalho, Paulo Archer de (Intellèctus, 2016)
O Estado Novo não conseguiu criar um cânone de “nacionalismo literário”, quer quando projetou uma “política do espírito”, quer quando tentou nacionalizar e converter em ortodoxia a mitopoética heterodoxa de Pessoa em Mensagem. Sob o ponto de vista hermenêutico, o nacionalismo representou, para Pessoa, uma outra face para apreender o ecumenismo profético que a sua escrita arrasta e o universalismo, situado e descentrado, que a sua Poesia exige. Ao invés, o regime paradoxalmente adoptou a Mensagem como cânone, em busca de raízes mitológicas para a sua própria afirmação política e de pré-textos fundamentadores da sua sobrevivência ideológica.