Mário de Andrade en Klaxon De joven estudioso a crítico erudito: la construcción de un proyecto intelectual - Vasquez, Karina (Intellèctus, 2016)
En este artículo nos proponemos analizar la participación de Mário de Andrade en Klaxón (1922-1923), la primera y probablemente la más conocida de las revistas modernistas. Esta revista, junto a la Semana de Arte Moderna, representa -en la canonización posterior de un movimiento fuertemente asociado a la intelectualidad paulista- el evento fundador del modernismo, el primer emprendimiento editorial propio de un grupo que venía formándose desde 1917 y mostraba aspiraciones fuertes de intervención en la esfera cultural brasileña. El análisis de la asidua participación de Mário de Andrade en la revista nos permitirá mostrar cómo este autor se construyó a sí mismo en la figura del crítico, al mismo tiempo que contribuyó significativamente a moldear los rasgos característicos de este proyecto editorial.