Hipólito José da Costa e as ideias econômicas d’O Correio Braziliense - Oliveira, Milena Fernandes (Intellèctus, 2017)
Este artigo pretende um estudo sobre alguns dos artigos escritos por Hipólito José da Costa (1774-1823) e veiculados no Correio Brasiliense entre 1808 e 1823. O recorte temático visa à uma relação entre a concepção de nação e as ideias econômicas de Hipólito da Costa. Utilizando de várias experiências, como a viagem à Filadélfia em 1798, a prisão nos cárceres da Inquisição Portuguesa entre 1804 e 1805 e a complexa formação na Universidade de Coimbra entre 1795 e 1797, Hipólito da Costa fundou o Correio Braziliense em 1808. O periódico, que circulou entre 1808 e 1823, acompanhou os principais momentos da política externa do império luso-brasileiro, desde a chegada a Coroa Portuguesa até a Independência do Brasil. Em 1820, com a Revolução do Porto e a proposta de recolonização do Brasil, Hipólito passou a defender um projeto de nação sui generis para o Brasil, objeto de discussão desse trabalho.