A espada pela pena: o discurso anticlerical de Dario Vellozo (1890-1905) - Gonçalves Junior, Ernando Brito (Intellèctus, 2017)
Este texto possui como tema central de discussão analisar algumas estratégias discursivas de Dario Vellozo, importante intelectual no cenário cultural curitibano, dentro do debate travado entre anticlericais e clérigos ocorrido no Paraná no final do século XIX e início do século XX. Nesse sentido, Vellozo, que foi o principal líder do grupo anticlerical, utilizou a história, a ciência e diversos autores para legitimar seus ideais e desqualificar as propostas do grupo clerical. Utilizamos as discussões proposta pela história intelectual, levando em conta elementos textuais e contextuais dos textos analisados. Utilizamos como fontes alguns livros de Vellozo, bem como artigos escritos por ele em revistas entre os anos de 1890 a 1905, período em que o embate entre clericais e anticlericais foi mais intenso. Esperamos que essa pesquisa possa contribuir para o entendimento mais profundo da sociedade curitibana no período, bem como do movimento anticlerical ocorrido no Brasil.