Notícias diaspóricas: Breve anatomia da comunidade portuguesa em Londres (1808-1822) - Munaro, Luís Francisco (Intellèctus, 2016)
Este artigo se debruça sobre a comunidade portuguesa em Londres no primeiro quartel do século XIX. Ela aumentou de tamanho com as perseguições políticas e religiosas movidas pelo Intendente de Polícia Pina Manique e com as invasões francesas em Portugal a partir de 1807. Através de biografias escritas por membros da comunidade, atas de reunião do club português e principalmente jornais, será possível mapear de forma mais precisa o universo de indivíduos lá ambientados, dividindo-os em categorias como “agentes da monarquia”, “negociantes”, “médicos” ou “jornalistas”. A importância destes elementos reside na influência que tiveram na discussão dos rumos da política portuguesa, tomando parte ativa nas Cortes de Lisboa a partir de 1820. Será assim possível identificar suas formas de sobrevivência no exílio, seus interesses comerciais predominantes e suas estratégias para interferir na política do Reino Luso-brasileiro.