Sentidos Políticos da Saúde Pública no Brasil do Século XX e nos Projetos da 6º Conferência Nacional de Saúde - Pais, Priscila Vitalino Severo (Intellèctus, 2016)
O presente artigo propõe historicizar a estrutura dos serviços de saúde pública prestados no Brasil no século XX, analisando suas transformações e seus sentidos políticos, por meio dos escritos dos Anais das Conferências Nacionais de Saúde, particularmente da 6º edição realizada no ano de 1977. Perscrutam-se os projetos apresentados durante o evento, suas intenções e as teorias médicas que fundamentaram os debates, e também se dedica a discutir a relevância das Conferências Nacionais para o setor saúde e suas funções político-sociais. Dessa forma, busca compreender os espaços de discussões sobre saúde no Brasil da década de 1970, tal como os espaços políticos dessas problemáticas no contexto da abertura democrática e como área de atuação social e de busca por manifestação de oposições.