O discurso médico-higienista no contexto educacional brasileiro do século XX: Arthur Ramos, Escola Nova e higiene mental - Mercadante, Jefferson (Intellèctus, 2015)
O presente artigo é um estudo bibliográfico e de análise histórica das relações entre os movimentos de Higiene Mental e da Escola Nova brasileira a partir da atuação do intelectual e médico psiquiatra Arthur Ramos. Consideramos nesse trabalho a dimensão social, cultural e econômica da sociedade para então analisar a literatura sobre o higienismo e o escolanovismo no Brasil com vistas à definição de conceitos pertinentes às relações entre tais movimentos. Para tanto, procuramos analisar criticamente a produção de Arthur Ramos e sua atuação no Serviço de Ortofrenia e Higiene Mental para situar seu lugar na relação entre os conceitos de Higiene Mental e Escola Nova.