Joaquim Manoel de Macedo e educação: um projeto de civilização nos trópicos - Almeida, Adjovanes Thadeu Silva de (Intellèctus, 2015)
O presente texto pretende estudar a contribuição do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (IHGB) ao estabelecimento do que seria uma nação civilizada, de acordo com os padrões culturais fixados durante o Oitocentos. Para tanto, abordaremos o conceito de civilização, tal como entendido no Brasil no século XIX, e a trajetória de Joaquim Manuel de Macedo, um dos intelectuais que, tanto nos quadros do IHGB e em sua Revista como no âmbito do Colégio Pedro II, se encarregou de produzir uma obra com finalidades pedagógicas, procurando educar as futuras gerações de brasileiros.