Olavo Bilac e a questão da instrução no Brasil (1897-1908) - Montilha, Thiago Roza Ialdo (Intellèctus, 2015)
O presente artigo pretende analisar a perspectiva do poeta e jornalista Olavo Bilac sobre a questão da instrução no Brasil de seu tempo. O período enfocado é delimitado pelos anos situados de 1897 a 1908 e o espaço privilegiado em nossa análise é a cidade do Rio de Janeiro. Em linhas gerais, almejamos compreender quais razões levaram Olavo Bilac a atribuir enorme importância à questão da educação e alguns dos diversos significados e funções que conferiu à mesma. As fontes primárias selecionadas para este artigo são as crônicas publicadas pelo escritor na imprensa de sua época.