Intelectuais viajantes: caminhos para uma história da educação na América Latina - Silva, Alexandra Lima da (Intellèctus, 2015)
Muitos viajantes deixaram por escrito impressões a respeito dos locais visitados. Este artigo tem como objetivo compreender os olhares de três viajantes latinoamericanos entre 1850-1920. Pretende-se defender que, em linhas gerais, os viajantes nascidos na Ibero-América viveram em meio aos debates e transformações empreendidas na passagem do século XIX para o século XX. Deste modo, foram selecionadas para a análise, as experiências do historiador brasileiro José Francisco da Rocha Pombo, bem como as trajetórias dos intelectuais argentinos Domingo Faustino Sarmiento, Florencio Varela e Juan Alberdi e dos chilenos José Abelardo Nuñez e Hugo Lea-Plaza. O trabalho procurar estabelecer os pontos de aproximação nos olhares construídos pelos mesmos em seus relatos de viagem em relação aos projetos de educação para a América Latina.