Fernandes Figueira: ciência e infância – Rio de Janeiro, 1900-1928 - Sanglard, Gisele (Intellèctus, 2014)
Este artigo tem como objetivo analisar a biografia de Fernandes Figueira, responsável, na década de 1920, por organizar a assistência à infância na cidade do Rio de Janeiro. Discutir-se-á a imagem construída acerca de Fernandes Figueira por seus colegas e consócios nos elogios fúnebres publicados na época de sua morte e, por ele mesmo, em 1924, em artigo publicado na Revista Médico Cirúrgica quando de sua nomeação para o cargo de Inspetor-chefe da Inspetoria de Higiene Infantil do Departamento Nacional de Saúde Pública (DNSP), bem como sua obra dedicada à saúde da criança. Não se pretende fazer um estudo exaustivo sobre este médico, apenas propor uma reflexão acerca de sua história de vida.