Produções acadêmicas sobre escolhas alimentares e suas possíveis influências: uma análise na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/sustinere.2022.63060

Palavras-chave:

Educação, Educação de Pós-Graduação, Educação alimentar e nutricional.

Resumo

O presente trabalho objetivou realizar uma análise cienciométrica, a fim de apontar um panorama das pesquisas acadêmicas de base escolar relacionado às escolhas alimentares de crianças, adolescentes e fatores que as influenciam. O estudo teve como suporte as dissertações e teses publicadas na BDTD entre os anos de 2010 e 2020. Para tanto, foram analisados os seguintes indicadores: área de estudo, regiões do país, rede de ensino, público-alvo e abordagem metodológica. Ainda, utilizou-se da Análise de Conteúdo de Bardin para examinar e categorizar os objetivos dos estudos analisados. Observou-se que nos últimos 5 anos há uma baixa produção de pesquisas e, as já existentes são em maioria da área da saúde e com abordagem quantitativa; quanto aos objetivos, apenas 8 buscavam investigar o comportamento alimentar, conceitos e percepção dos jovens, sem um determinante já pré-estabelecido. Portanto, trabalhos que busquem investigar o comportamento alimentar de crianças e adolescentes mostram-se relevantes e, a escola é um ambiente favorável para tal, enfatizando a importância da participação dos profissionais da educação nas mesmas.

Biografia do Autor

Raiane da Rosa Dutra, Universidade Federal de Santa Maria

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúde da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Mestra em Educação em Ciências pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), no ano de 2019. Licenciada em Ciências Biológicas pelo Instituto Federal Farroupilha (IFFar-SVS), no ano de 2017. Integrante do Grupo de Estudos e Pesquisa em Ensino e Educação Profissional e Tecnológica (IFFar-SVS).

Renato Xavier Coutinho, Universidade Federal de Santa Maria

Possui graduação em Educação Física pela Universidade Federal de Santa Maria (2005), mestrado e doutorado em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúde pela Universidade Federal de Santa Maria (2013). Foi docente do Instituto Federal Farroupilha, Campus São Vicente do Sul no período de 2012 a 2022, atuando na mesma instituição como Pró-reitor de Ensino no período de 2020 a 2022. Atualmente é professor de Educação Física do Colégio Politécnico da UFSM. Tem experiência na área de Educação Física, atuando principalmente nos seguintes temas: ensino médio integrado, ensino dos esportes, temas transversais, interdisciplinaridade e produção científica.

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Publicado

20-12-2022

Como Citar

da Rosa Dutra, R., & Xavier Coutinho, R. (2022). Produções acadêmicas sobre escolhas alimentares e suas possíveis influências: uma análise na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD). Revista Sustinere, 10(2), 717–732. https://doi.org/10.12957/sustinere.2022.63060