Educação em saúde, alimentação e nutrição em escolas da zona rural de um município do sul do Brasil

Autores

  • Karla Pereira Machado Doutora em Ciências, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Pelotas, (UFPel), Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil. https://orcid.org/0000-0003-1765-1435
  • Nathalia Brandão Peter Docente do curso de Nutrição, Faculdade Anhanguera de São José , Santa Catarina, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-1769-4438
  • Camila Irigonhé Ramos Doutora em Ciências, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Pelotas, (UFPel), Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil Docente do curso de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas - RS, Brasil. https://orcid.org/0000-0001-8593-1397

DOI:

https://doi.org/10.12957/sustinere.2022.58552

Palavras-chave:

Educação em Saúde, Educação Alimentar e Nutricional, Promoção da Saúde, Professores escolares, População Rural

Resumo

A infância e adolescência tornam-se um importante período para o desenvolvimento de práticas alimentares adequadas e a escola desempenha um importante papel na constituição dessas práticas, sendo o professor um interlocutor fundamental, pelo maior envolvimento na realidade social e cultural de cada aluno. O objetivo foi avaliar a realização de ações educativas em saúde e em alimentação e nutrição pelos professores da rede municipal das escolas da zona rural da cidade de Pelotas, Rio Grande do Sul. Trata-se de um estudo transversal, constituído por professores da escola rural, do município de Pelotas, Rio Grande do Sul. Foi realizado o escore das ações previstas e realizadas nas escolas, denominando de “integralidade”. A amostra foi de 114 professores. Considerando as ações que faziam parte no projeto pedagógico da escola, 95,0% (n=108) dos professores responderam que as ações educativas de saúde e 94,7% (n=108) alimentação e nutrição estavam previstas. E a realização de ações educativas em saúde pelos professores foi de 67,5% (IC95%: 58,8; 76,3) e de alimentação e nutrição foi de 57,0% (IC95%: 47,8; 66,2). E um pouco mais da metade (52,2%; n=59) dos entrevistados respondeu positivamente aos quatro itens avaliados. É importante melhorar a formação dos professores, por meio da educação permanente, além de contar com o apoio de profissionais qualificados, como nutricionistas, na ampliação e atualização de seus conhecimentos.

Biografia do Autor

Karla Pereira Machado, Doutora em Ciências, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Pelotas, (UFPel), Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Pelotas (2014); Atuou como Bolsista de Iniciação Cientifica do projeto: Saúde do Idoso: situação Epidemiológica e Utilização dos Serviços de Saúde em Bagé (2013-2015). Mestre em Saúde Pública pela Universidade Federal do Rio Grande no Programa de Pós-Graduação Saúde Pública (PPGSP/ FURG) (2017), trabalhou como supervisora do trabalho de campo de 2016 à 2017 na pesquisa: Coorte de Idosos Bagé-RS: situação de saúde e relação com a Estratégia da Família (Saúde do Idoso Gaúcho de Bagé -SIGA-Bagé). É membro do grupo de estudos AQUARES - Acesso e Qualidade na Rede de Saúde da Universidade Federal de Pelotas. Trabalhou como equipe de pesquisa do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ); Doutora em Ciências da Saúde do Programa de Pós-Graduação de Enfermagem na Universidade Federal de Pelotas (PPGFEn/UFPel) (2022)

 

Nathalia Brandão Peter, Docente do curso de Nutrição, Faculdade Anhanguera de São José , Santa Catarina, Brasil.

Possui graduação em Nutrição (2013) pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel), especialização em Nutrição Clínica e Esportiva pela SOGIPA, especialização em Saúde Pública pela Faculdade Anhanguera, mestrado em Nutrição e Alimentos pelo Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos (UFPel). Atualmente é docente na Faculdade Anhanguera de São José (SC) e atua como nutricionista clínica, com ênfase em uma nutrição comportamental, sustentável e saúde da mulher

Camila Irigonhé Ramos, Doutora em Ciências, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Pelotas, (UFPel), Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil Docente do curso de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas - RS, Brasil.

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Pelotas; Especialista em Nutrição em Neuropsiquiatria, em Saúde da Família e Comunidade (Residência Multiprofissional) e em Saúde Pública. Mestra em Nutrição e Alimentos pelo Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos (UFPel), Doutora em Ciências no PPG em Enfermagem da Universidade Federal de Pelotas - UFPel, com ênfase em Saúde Mental e Saúde Coletiva. Atualmente é tutora no curso de Nutrição da Faculdade Unopar. Realiza atendimento em clínica com ênfase em reeducação alimentar para adultos e assistência alimentar e nutricional especializada para crianças e adolescentes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) e pós doutoranda em Ciências no PPG em Enfermagem/UFPel.

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Publicado

20-12-2022

Como Citar

Machado, K. P., Peter, N. B., & Ramos, C. I. (2022). Educação em saúde, alimentação e nutrição em escolas da zona rural de um município do sul do Brasil. Revista Sustinere, 10(2), 679–691. https://doi.org/10.12957/sustinere.2022.58552