Avaliação da qualidade do ar interior: um estudo de caso em um frigorífico no sul do Estado do Espírito Santo

Autores

  • Wanderson Lyrio Bermudes Instituto Federal de Ciência e Tecnologia do Espírito Santo https://orcid.org/0000-0003-3767-0318
  • Denis Ferreira Coutinho Sócio proprietário da empresa Previx HO Assessoria e Consultoria em Segurança do Trabalho.

DOI:

https://doi.org/10.12957/sustinere.2020.41787

Palavras-chave:

Ambiente. Qualidade. Saúde.

Resumo

A necessidade de garantir uma qualidade de ar em ambiente interno climatizado, vem ampliando as ações de fiscalização e melhoria. Esse estudo de caso apresenta a avaliação da qualidade de ar em um frigorífico localizado no sul do Estado do Espírito Santo, em 2015, utilizando a metodologia descrita na Resolução 09 de 2003 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA, com análise dos agentes: partículas fúngicas no ar, dióxido de carbono, temperatura, umidade e velocidade do ar. Dentre os resultados apresentados, foi observado no setor de desossa valor de dióxido de carbono de 1.720 ppm, superior ao recomendado, que apesar de não apresentar grandes problemas de toxicidade, causa no trabalhador a sensação de não haver ar suficiente. O resultado de temperatura e umidade apresentaram valores fora da faixa recomendável, devido à particularidade da empresa e atividade que necessita de menor temperatura para conservação dos alimentos. Diante desse resultado sugere uma maior troca de ar do ambiente de forma a tornar mais satisfatória a presença do trabalhador no ambiente.

Biografia do Autor

Wanderson Lyrio Bermudes, Instituto Federal de Ciência e Tecnologia do Espírito Santo

Graduação Bacharel em Engenharia de Produção pela Universidade Salgado de Oliveira (2005), Engenheiro de Segurança do Trabalho formado pela Universidade Federal Fluminense UFF 2007, Mestre em Tecnologia Ambiental pela Fundação São João Batista (2011) eDoutor em Ciências Florestais na UFES.

Denis Ferreira Coutinho, Sócio proprietário da empresa Previx HO Assessoria e Consultoria em Segurança do Trabalho.

Técnico em Segurança do Trabalho.Técnico Higienista Ocupacional Certificado ABHO

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Publicado

21-12-2020

Como Citar

Bermudes, W. L., & Coutinho, D. F. (2020). Avaliação da qualidade do ar interior: um estudo de caso em um frigorífico no sul do Estado do Espírito Santo. Revista Sustinere, 8(2), 505–514. https://doi.org/10.12957/sustinere.2020.41787

Edição

Seção

ARQUITETURA E AMBIENTES SAUDÁVEIS