Atividade antifúngica do resveratrol em cepas de Candida spp.

Autores

  • Letícia Carolina Cruz ULBRA Carazinho - BR 285 - KM 335 · CEP 99.500-000 · Carazinho/RS Telefone: (54) 3329.1111 · Fax: (54) 3329.1130 · E-mail: ulbracarazinho@ulbra.br
  • Alexandre Ehrhardt ULBRA Carazinho - BR 285 - KM 335 · CEP 99.500-000 · Carazinho/RS Telefone: (54) 3329.1111 · Fax: (54) 3329.1130 · E-mail: ulbracarazinho@ulbra.br

DOI:

https://doi.org/10.12957/sustinere.2019.39958

Palavras-chave:

Polifenol, Polygonum cuspidatum, Antifúngicos, Triazóis

Resumo

O resveratrol, encontrado na uva e no vinho, possui ação anti-inflamatória, antifúngica, antioxidante e pode ser comumente utilizado para fins medicinais. Considerando que os fungos como as espécies de Candida spp. se apresentam cada vez mais resistentes aos antifúngicos convencionais, o objetivo deste trabalho foi analisar a ação antifúngica do resveratrol sobre cepas de diferentes espécies de Candida spp. Utilizou-se uma metodologia adaptada na qual culturas de C. albicans, C. glabrata, C. krusei, C. tropicalis e C. parapsilosis, foram testadas frente a 3 diferentes concentrações de resveratrol em pó, e também 3 diferentes marcas de suco de uva integral, utilizando o Fluconazol como controle. Inicialmente dilui-se 0,5 gramas de resveratrol em pó sobre 100ml de DMSO, a partir  desta realizou-se diluições correspondentes a 10¹, 10²,10³ as quais foram pipetadas em placas de Nest 1,8ml de cada diluição juntamente com 200ul de cada inoculo fúngico. Posteriormente essas amostras foram semeadas em ágar mycosel. A mesma metodologia seguiu na utilização dos sucos de uva. Percebeu-se inibição do crescimento fúngico das cinco espécies testadas demonstrando a atividade do resveratrol contra os isolados de Candida. Porém, o tratamento com a menor porcentagem de resveratrol utilizado no estudo não desencadeou inibição do crescimento das espécies C. glabrata e C. tropicalis. Quanto aos testes com suco, duas das três marcas testadas tiveram a ação semelhante ao do resveratrol em pó sobre as cepas de Candida. Considerando os resultados obtidos, pode-se sugerir a utilização do resveratrol como sendo uma substância antifúngica em potencial.

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Publicado

25-07-2019

Como Citar

Cruz, L. C., & Ehrhardt, A. (2019). Atividade antifúngica do resveratrol em cepas de Candida spp. Revista Sustinere, 7(1), 153–167. https://doi.org/10.12957/sustinere.2019.39958