Atividade antifúngica do resveratrol em cepas de Candida spp.

Letícia Carolina Cruz, Alexandre Ehrhardt

Resumo


O resveratrol, encontrado na uva e no vinho, possui ação anti-inflamatória, antifúngica, antioxidante e pode ser comumente utilizado para fins medicinais. Considerando que os fungos como as espécies de Candida spp. se apresentam cada vez mais resistentes aos antifúngicos convencionais, o objetivo deste trabalho foi analisar a ação antifúngica do resveratrol sobre cepas de diferentes espécies de Candida spp. Utilizou-se uma metodologia adaptada na qual culturas de C. albicans, C. glabrata, C. krusei, C. tropicalis e C. parapsilosis, foram testadas frente a 3 diferentes concentrações de resveratrol em pó, e também 3 diferentes marcas de suco de uva integral, utilizando o Fluconazol como controle. Inicialmente dilui-se 0,5 gramas de resveratrol em pó sobre 100ml de DMSO, a partir  desta realizou-se diluições correspondentes a 10¹, 10²,10³ as quais foram pipetadas em placas de Nest 1,8ml de cada diluição juntamente com 200ul de cada inoculo fúngico. Posteriormente essas amostras foram semeadas em ágar mycosel. A mesma metodologia seguiu na utilização dos sucos de uva. Percebeu-se inibição do crescimento fúngico das cinco espécies testadas demonstrando a atividade do resveratrol contra os isolados de Candida. Porém, o tratamento com a menor porcentagem de resveratrol utilizado no estudo não desencadeou inibição do crescimento das espécies C. glabrata e C. tropicalis. Quanto aos testes com suco, duas das três marcas testadas tiveram a ação semelhante ao do resveratrol em pó sobre as cepas de Candida. Considerando os resultados obtidos, pode-se sugerir a utilização do resveratrol como sendo uma substância antifúngica em potencial.

Palavras-chave


Polifenol; Polygonum cuspidatum; Antifúngicos; Triazóis

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DOI: https://doi.org/10.12957/sustinere.2019.39958

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