EFEITO DE DIFERENTES DOSAGENS DE Fe3+ NA GERMINAÇÃO DO GIRASSOL

Autores

  • Paulo Sérgio Souza Programa de Pós-Graduação em Química, Universidade do Estado do Rio de Janeiro
  • Michelle Machado Rigo Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente, Universidade do Estado do Rio de Janeiro
  • Alexandre Andrade Cerqueira Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente, Universidade do Estado do Rio de Janeiro
  • Ana Carla Ferreira Programa de Pós-Graduação em Química, Universidade do Estado do Rio de Janeiro
  • Mônica Regina Marques Programa de Pós-Graduação em Química, Universidade do Estado do Rio de Janeiro
  • Daniel Vidal Perez EMBRAPA-SOLOS

DOI:

https://doi.org/10.12957/ric.2013.7623

Resumo

O ferro é um micronutriente importante para plantas, pois está ligado à fotossíntese, na assimilação de alguns nutrientes e ao balanço hormonal, entretanto, existe uma carência de estudos sobre esse micronutriente relacionando-o ao desenvolvimento fenológico do girassol (Helianthus annuus L.), principalmente durante a germinação. Dessa maneira, o trabalho objetivou verificar os efeitos de soluções com diferentes concentrações de Fe3+ no potencial de germinativo das sementes do girassol. O experimento foi realizado em condições de laboratório com a variedade BRS 324 e com dosagens de ferro de 1, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 300 e 500 mg L-1 sendo quatro sub-amostras de cinqüenta, para cada tratamento. Os resultados obtidos por este estudo demonstram que diferentes dosagens de Fe3+ influenciam na quantidade, na qualidade e na produtividade da germinação do girassol. As sementes em meio férrico tiveram um bom desenvolvimento, mesmo nas maiores concentrações, porém ressalta-se que são necessários mais estudos cientificos, interligando o micronutriente ferro ao desenvolvimento inicial do girassol.

 

DOI 10.12957/ric.2013.7623

Downloads

Publicado

2013-12-04

Como Citar

Souza, P. S., Rigo, M. M., Cerqueira, A. A., Ferreira, A. C., Marques, M. R., & Perez, D. V. (2013). EFEITO DE DIFERENTES DOSAGENS DE Fe3+ NA GERMINAÇÃO DO GIRASSOL. Revista Internacional De Ciências, 3(2), 73–82. https://doi.org/10.12957/ric.2013.7623