CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DE SUCOS E NÉCTARES DE UVAS DO RIO GRANDE DO SUL

Autores

  • Gilvane Bassanesi Universidade de Caxias do Sul. Francisco Getúlio Vargas 1130, CEP 95070-560, Caxias do Sul /RS.
  • Luciana Bavaresco Andrade Touguinha Instituto de Biotecnologia, Laboratório de Estresse Oxidativo e Antioxidante, Universidade de Caxias do Sul. Francisco Getúlio Vargas 1130, CEP 95070-560, Caxias do Sul /RS
  • Mirian Salvador Instituto de Biotecnologia, Laboratório de Estresse Oxidativo e Antioxidante, Universidade de Caxias do Sul. Francisco Getúlio Vargas 1130, CEP 95070-560, Caxias do Sul /RS

DOI:

https://doi.org/10.12957/ric.2020.48081

Palavras-chave:

compostos fenólicos, DPPH, saúde humana, Vitis sp

Resumo

O suco de uva é um produto amplamente consumido por suas características nutricionais e presença de compostos fenólicos, os quais possuem importante atividade antioxidante. Dessa maneira, o objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antioxidante e o teor de compostos fenólicos totais de diferentes tipos de sucos de uva e néctares, encontrados no comércio de duas cidades do Rio Grande do Sul. Foram selecionados 17 sucos de uva tintos, 06 sucos brancos e 4 néctares, representando a totalidade das amostras encontradas em mercados das duas cidades.  A atividade antioxidante foi determinada pela capacidade de varredura do radical livre DPPH(2,2-difenil-1-picrilhidrazil) e o teor de compostos fenólicos totais (TPT) foi avaliado pelo método de Folin-Ciocalteau.  A atividade antioxidante variou de 50,14 a 97,38% e o TPT variou de 143,83 a 1.113,83 mgEAG/mL, considerando sucos e néctares. A maior atividade antioxidante foi encontrada nos sucos tintos, seguidos dos sucos brancos e néctares. Os maiores valores de TPT foram encontrados nos sucos tintos, seguidos dos néctares e sucos brancos.  Este estudo colabora com o conhecimento do teor de TPT e atividade antioxidante de sucos produzidos na região Nordeste do estado do Rio Grande do Sul. 

Biografia do Autor

Luciana Bavaresco Andrade Touguinha, Instituto de Biotecnologia, Laboratório de Estresse Oxidativo e Antioxidante, Universidade de Caxias do Sul. Francisco Getúlio Vargas 1130, CEP 95070-560, Caxias do Sul /RS

Graduada em Biologia pela Universidade Católica de Pelotas (1994) , mestrado em Ciências do Curso de Agronomia, área de concentração Produção Vegetal, pela Universidade Federal de Pelotas (1998) e doutorado em Biotecnologia pela Universidade de Caxias do Sul (2009). Atualmente atua no Laboratório de Biotecnologia Vegetal e no Laboratório de Estresse Oxidativo e Antioxidantes da Universidade de Caxias do Sul. Tem experiência na área de Agronomia, Biotecnologia Vegetal, Melhoramento Vegetal, atuando em cultura de tecidos vegetais (plantas aromáticas, medicinais, ornamentais e nativas), metabolismo secundário de plantas, compostos bioativos, transformação genética via Agrobacterium, danos oxidativos e antioxidantes.

Mirian Salvador, Instituto de Biotecnologia, Laboratório de Estresse Oxidativo e Antioxidante, Universidade de Caxias do Sul. Francisco Getúlio Vargas 1130, CEP 95070-560, Caxias do Sul /RS

Possui graduação em Farmácia, Bioquímica de Alimentos e Bioquímica Clínica pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1981), é Especialista em Biotecnologia e possui doutorado em Química - Universidad de La Republica del Uruguay, Montevideo (1995). Atualmente é professora titular da Universidade de Caxias do Sul. Tem experiência na área de Bioquímica, com ênfase em Danos Oxidativos e Antioxidantes, atuando principalmente na área de produtos naturais e no papel dos polifenois no metabolismo redox e sinalização celular. É professora do Programa de Pós-graduação em Biotecnologia (nível mestrado e doutorado) e do Mestrado Profissional em Biotecnologia e Gestão Vitinícola da Universidade de Caxias do Sul. Orientou diversos alunos de IC, mestrado e doutorado e participou de diversas bancas de mestrado, doutorado. É autora de mais de 140 artigos (indice H 24) , duas patentes concedidas e de 10 depósitos de patente, sendo que uma das patentes depositadas resultou na concessão do I lugar no Concurso Nacional do Invento Brasileiro, Serviço Nacional de Assistência a inventores.

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Publicado

2020-08-30

Como Citar

Bassanesi, G., Andrade Touguinha, L. B., & Salvador, M. (2020). CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DE SUCOS E NÉCTARES DE UVAS DO RIO GRANDE DO SUL. Revista Internacional De Ciências, 10(2), 55–67. https://doi.org/10.12957/ric.2020.48081