ANÁLISE DE ENSAIOS DE QUALIDADE EM TECIDOS DENIM ENTRE NORMAS TÉCNICAS A PARTIR DA NORMA ABNT NBR 014634- TECIDOS PLANOS 100% ALGODÃO- MÉTODO DE ENSAIO

Autores

  • Kamila Rodrigues Merle INMETRO
  • Ricardo Kropf Santos Fermam INMETRO

DOI:

https://doi.org/10.12957/ric.2019.36907

Palavras-chave:

Qualidade, Normalização, Indústria Têxtil, Laboratório de ensaios e calibrações, Denim.

Resumo

Dentro da cadeia têxtil e de moda mundial o tecido denim sobressai tanto quanto ao volume de produção quanto a presença em todas as publicações em tendências de moda. Atualmente, o jeans está difundido na sociedade como um produto de moda e o mercado jeanswear tem destacado o Brasil na produção de denim, sendo o quarto maior produtor mundial desse tecido. Devido à representatividade de mercado, os investimentos em desenvolvimento de produto, as inovações no processo e qualidade do produto vem aumentando cada vez mais, corroborando para aumento da qualidade e redução dos custos, contribuindo para receita de mercado. Este artigo identifica as normas aplicáveis em ensaios de qualidade em tecido acabado denim e realiza uma comparação entre as principais normas, evidenciando semelhanças e diferenças técnicas bem como a existência de impacto de cada ensaio na qualidade do produto final. Através da pesquisa revela-se a importância das normas que são utilizadas nos ensaios para verificação da qualidade no tecido denim, e identifica-se as orientações e em quais condições o produto foi inspecionado, evidenciando as condições para reprodutibilidade do ensaio, e garantia do resultado encontrado.

Biografia do Autor

Kamila Rodrigues Merle, INMETRO

Graduada em Engenharia Têxtil, pós graduada latu sensu em Gestão da Qualidade e Engenharia de Produção, e mestranda em Metrologia e Qualidade.

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Publicado

2019-09-02

Como Citar

Merle, K. R., & Fermam, R. K. S. (2019). ANÁLISE DE ENSAIOS DE QUALIDADE EM TECIDOS DENIM ENTRE NORMAS TÉCNICAS A PARTIR DA NORMA ABNT NBR 014634- TECIDOS PLANOS 100% ALGODÃO- MÉTODO DE ENSAIO. Revista Internacional De Ciências, 9(2), 20–33. https://doi.org/10.12957/ric.2019.36907