Prevalência de doença celíaca em pacientes dispépticos sem diarréia

Autores

  • Dialina Machado Mestre - PGCM/FCM/UERJ; Professora - Disciplina de Gastroenterologia e Endoscopia/FCM/UERJ.
  • Ana Teresa Carvalho Professora Adjunta - Disciplina de Gastroenterologia e Endoscopia Digestiva/FCM/UERJ.
  • Daurita Darci de Paiva Doutora - Medicina Tropical pela Fundação Oswaldo Cruz; Professora Adjunta - Anatomia Patológica/FCM/UERJ.
  • Lúcia Turazzi Carvalho Especialização - Microbiologia e Imunologia/UFRJ; Biomédica - Laboratório de Imunologia/ HUPE/UERJ.

Resumo

Prevalência de doença celíaca (DC) em pacientes dispépticos sem diarreia atendidos na Disciplina de Gastroenterologia e Endoscopia Digestiva do Hospital Universitário Pedro Ernesto da UERJ.Objetivo: determinar a prevalência de DC em pacientes adultos dispépticos sem diarreia encaminhados ao HUPE-UERJ para serem submetidos a endoscopia digestiva alta (EDA).Comparar os resultados histopatológicos das biópsias duodenais com os resultados sorológicos, utilizando o anticorpo antitransglutaminase tecidual IgA (ATGt IgA). Métodos: Pacientes dispépticos submetidos a EDA entre julho de 2008 e julho de 2010, com idade entre 18 e 85 anos foram aceitos no estudo. Coleta de sangue para pesquisa do anticorpo ATGt IgA, avaliação endoscópica e exame histopatológico das biópsias de segunda porção duodenal foram feitos para cada paciente. Biópsias foram avaliadas de acordo com o critério de Marsh modificado. Resultados: 399 pacientes consecutivos (112 homens, 287 mulheres), média de idade 49,6±16,4 anos, variando de 18-85 anos, foram prospectivamente aceitos. Os sintomas clínicos mais prevalentes foram dor abdominal em99,5%, pirose em 41,1% e plenitude pós-prandial em 30,6%. DC foi endoscopicamente diagnosticada em 13 pacientes (3,3%). Os achados histopatológicos de duodeno foram normais em 96,7% e DCconfirmada em 0,75%. O anticorpo ATGt IgA foi positivo em 1,3%. Conclusão: A prevalência de DC em pacientes sem diarreia atendidos no HUPE/UERJ foi de 0,75% (1:133).

Biografia do Autor

Dialina Machado, Mestre - PGCM/FCM/UERJ; Professora - Disciplina de Gastroenterologia e Endoscopia/FCM/UERJ.

Mestre - PGCM/FCM/UERJ; Professora - Disciplina de Gastroenterologia e Endoscopia/FCM/UERJ.

Ana Teresa Carvalho, Professora Adjunta - Disciplina de Gastroenterologia e Endoscopia Digestiva/FCM/UERJ.

Professora Adjunta - Disciplina de Gastroenterologia e Endoscopia Digestiva/FCM/UERJ.

Daurita Darci de Paiva, Doutora - Medicina Tropical pela Fundação Oswaldo Cruz; Professora Adjunta - Anatomia Patológica/FCM/UERJ.

Doutora - Medicina Tropical pela Fundação Oswaldo Cruz; Professora Adjunta - Anatomia Patológica/FCM/UERJ.

Lúcia Turazzi Carvalho, Especialização - Microbiologia e Imunologia/UFRJ; Biomédica - Laboratório de Imunologia/ HUPE/UERJ.

Especialização - Microbiologia e Imunologia/UFRJ; Biomédica - Laboratório de Imunologia/ HUPE/UERJ.

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