Lesões de armazenamento durante a conservação de concentrado de hemácias

Autores

  • Angélica Teresinha Andretta Curso de Farmácia, Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, Brasil.
  • Amanda Justi Curso de Farmácia, Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, Brasil.
  • Luciana G. Grando Curso de Farmácia, Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, Brasil.
  • Luciano de O. Siqueira Curso de Farmácia, Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.12957/rhupe.2017.37630

Resumo

Introdução: Os Hemocentros realizam diversos procedimentos preconizados pelo Ministério da Saúde (MS) para garantir a qualidade dos hemocomponentes produzidos, os quais devem ser avaliados quanto a parâmetros relacionados à sua funcionalidade ao longo de seu período de armazenamento. Os eritrócitos armazenados em bolsas plásticas à temperatura de 4 ± 2 °C sofrem alterações graduais, sendo conhecidas como lesões de armazenamento. Tais alterações podem inviabilizar a utilização do Concentrado de Hemácias (CH) ou diminuir sua eficácia pós-transfusão. Objetivos: A presente revisão tem por objetivo relatar as principais alterações hematológicas, morfológicas e bioquímicas ocorridas durante o armazenamento de CH. Métodos: Foi realizada uma revisão sistemática de literatura em livros-texto, na legislação vigente e nas bases eletrônicas Lilacs, PubMed e Scielo em publicações relevantes entre os anos de 1986 e 2017. Resultados: Os resultados mostram que eritrócitos sofrem modificações durante seu armazenamento, tais como: alterações morfológicas e bioquímicas, elevação da concentração de potássio e redução da concentração de glicose, as quais podem inviabilizar o uso dos CH e/ou reduzir sua eficácia pós-transfusional. Conclusões: A partir dos resultados apresentados nesta revisão, o monitoramento das lesões de estoque dos CH corrobora a qualidade da terapêutica transfusional.
Descritores: Controle de qualidade; Eritrócitos; Serviço de transfusão; Preservação; Transfusão.

Biografia do Autor

Angélica Teresinha Andretta, Curso de Farmácia, Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, Brasil.

Curso de Farmácia, Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, Brasil.

Amanda Justi, Curso de Farmácia, Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, Brasil.

Curso de Farmácia, Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, Brasil.

Luciana G. Grando, Curso de Farmácia, Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, Brasil.

Curso de Farmácia, Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, Brasil.

Luciano de O. Siqueira, Curso de Farmácia, Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, Brasil.

Curso de Farmácia, Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, Brasil.

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Publicado

2018-12-06

Edição

Seção

Artigos