Formulação de nhoque isento de glúten enriquecido com biomassa de banana verde

Autores

  • Arabelle S. Santos Curso de Nutrição, Universidade Paulista, Brasília, DF, Brasil.
  • Antônio José Rezende Curso de Nutrição, Universidade Paulista. Brasília, DF, Brasil.
  • Célia Regina A. Oliveira Curso de Nutrição, Universidade Paulista. Brasília, DF, Brasil.
  • Renata C. Fortes Curso de Nutrição, Universidade Paulista, Brasília, DF, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.12957/rhupe.2017.33297

Resumo

 Introdução: A doença celíaca é uma intolerância permanente ao glúten, caracterizada por atrofia total ou subtotal da mucosa do intestino delgado e consequente má absorção de alimentos. A única forma de tratamento da doença celíaca é a exclusão do glúten da dieta. A adesão ao tratamento não constitui prática fácil, pela dificuldade do indivíduo em se adaptar aos alimentos modificados que possuem prejuízos nas características sensoriais. Nesse contexto, é importante o desenvolvimento de alimentos isentos de glúten com boas características sensoriais e nutricionais. Objetivos: Desenvolver nhoque isento de glúten, com adição de biomassa de banana verde.  Métodos: Trata-se de um estudo experimental no qual foram realizadas análises sensoriais de nhoque sem glúten, acrescido de biomassa de banana verde. Foi aplicado teste de aceitação, utilizando-se uma escala hedônica de nove pontos. Resultados: O nhoque apresentou boa aceitabilidade, sendo igual ou superior a 70% nos atributos aroma, sabor, textura e aceitação global. Já nos atributos aparência e cor a aceitação chegou a 60%. Conclusões: A análise sensorial mostrou boa aceitação da preparação, em torno de 80%, contribuindo com uma alternativa alimentar de baixo custo e com boas características sensoriais para indivíduos com a doença celíaca e àqueles que requerem dieta com restrição ao glúten.

Descritores: Biomassa; Musa; Dieta livre de glúten; Doença celíaca.

Biografia do Autor

Arabelle S. Santos, Curso de Nutrição, Universidade Paulista, Brasília, DF, Brasil.

Curso de Nutrição, Universidade Paulista, Brasília, DF, Brasil.

Antônio José Rezende, Curso de Nutrição, Universidade Paulista. Brasília, DF, Brasil.

Curso de Nutrição, Universidade Paulista. Brasília, DF, Brasil.

Célia Regina A. Oliveira, Curso de Nutrição, Universidade Paulista. Brasília, DF, Brasil.

Curso de Nutrição, Universidade Paulista. Brasília, DF, Brasil.

Renata C. Fortes, Curso de Nutrição, Universidade Paulista, Brasília, DF, Brasil.

Curso de Nutrição, Universidade Paulista, Brasília, DF, Brasil.

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Publicado

2018-10-01

Edição

Seção

Artigos