Qualidade microbiológica e índice de segurança de fórmulas infantis preparadas em lactário hospitalar

Autores

  • Deborah R. Siqueira Divisão de Nutrição. Hospital Universitário Pedro Ernesto. Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
  • Maria L. M. Lopes Departamento de Nutrição Básica e Experimental. Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição Josué de Castro. Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
  • Silvia M. C. Garcia Departamento de Nutrição e Dietética. Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição Josué de Castro. Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.12957/rhupe.2017.33294

Resumo

Introdução: As doenças transmitidas por alimentos são consideradas um problema de saúde pública eminente e são causadas por ingestão de alimento ou água contaminada. Objetivos: O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade microbiológica e o índice de segurança de fórmulas infantis preparadas no lactário. Métodos: Foram analisadas 28 amostras de água utilizadas para reconstituição de fórmulas em pó e 28 amostras de fórmulas infantis reconstituídas. O índice de segurança (IS) foi calculado com base na análise das temperaturas da água de reconstituição e da geladeira de conservação das fórmulas reconstituídas, considerando como meta os parâmetros de temperaturas propostos pelas legislações específicas. Resultados: As amostras de água apresentaram ausência de coliformes a 35 ºC/mL e contagem de bactérias aeróbias mesófilas totais abaixo dos limites permitidos pela legislação. As amostras de fórmulas infantis reconstituídas apresentaram ausência de coliformes a 45 ºC, estafilococos coagulase positiva e Salmonella sp e para coliformes a 35 ºC as amostras não ultrapassaram os valores permitidos pela legislação. As temperaturas médias da água nos turnos manhã e tarde foram, respectivamente, 89 ºC e 91,5 ºC e o IS foi de 0,98. As temperaturas médias da geladeira foram 2,5 ºC e 3,1 ºC e IS de 0,99. Conclusões: Evidenciou-se que, tanto as amostras de água como as amostras de fórmulas infantis estavam adequadas para o consumo humano. O IS obtido revelou grau satisfatório de cumprimento das exigências da legislação vigente. O monitoramento destas etapas é fundamental para garantia da qualidade das fórmulas produzidas.

Descritores: Segurança alimentar e nutricional; Conservação de alimentos.

Biografia do Autor

Deborah R. Siqueira, Divisão de Nutrição. Hospital Universitário Pedro Ernesto. Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

Divisão de Nutrição. Hospital Universitário Pedro Ernesto. Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. Programa de Pós-graduação em Nutrição Clínica. Instituto de Nutrição Josué de Castro. Universidade Federal do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

Maria L. M. Lopes, Departamento de Nutrição Básica e Experimental. Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição Josué de Castro. Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

Departamento de Nutrição Básica e Experimental. Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição Josué de Castro. Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

Silvia M. C. Garcia, Departamento de Nutrição e Dietética. Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição Josué de Castro. Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

Departamento de Nutrição e Dietética. Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição Josué de Castro. Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

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Publicado

2018-10-01

Edição

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Artigos