Adequação da dieta hospitalar: Associação com estado nutricional e diagnóstico clínico

Autores

  • Simone Augusta Ribas Divisão de Nutrição. Hospital Universitário Pedro Ernesto. Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil.
  • Bárbara Cristina M. Barbosa Universidade Castelo Branco, Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.12957/rhupe.2017.33293

Resumo

Introdução: O comprometimento do estado nutricional é bastante comum entre pacientes hospitalizados, e a detecção precoce permite ajustar a dieta hospitalar para necessidades energéticas e protéicas desses pacientes. Objetivos: Investigar a adequação da dieta hospitalar e sua relação com o estado nutricional de pacientes internados em um Hospital Universitário. Métodos: Participaram deste estudo descritivo, prospectivo e transversal, 1568 pacientes. Foram investigados aspectos relacionados ao diagnóstico clínico, estado nutricional, requerimento energético, qualidade da dieta e adequação nutricional. Resultados: Pode-se constatar a partir das variáveis analisadas, que o diagnóstico clínico, o estado nutricional, o tipo de dieta prescrita, a aceitação e a adequação nutricional da dieta, diferiram por gênero (p≤0,001). Duas extremidades do desvio nutricional foram encontradas entre os pacientes: desnutrição (20,3%) e excesso de peso (35,0%). A dieta hospitalar foi avaliada como ‘boa a excelente’ em 85,7% dos casos. Pacientes com baixo peso apresentaram maior aceitação da dieta hospitalar em comparação com pacientes com sobrepeso [OR = 3,19; p<0,001 (café da manhã e lanches); OR = 2,2; p= 0,02 (almoço e jantar)]. Também foi observado que pacientes do sexo feminino e afetados por doenças do aparelho geniturinário foi o grupo com o menor grau de aceitação da dieta e os do sexo masculino afetados por doenças infecciosas e do aparelho circulatório apresentaram maior proporção de comprometimento nutricional, respectivamente. Conclusões: A dieta hospitalar fornecida atendeu a maioria da sua clientela, porém ainda precisa de ajustes dietéticos para os pacientes que recebem dieta hipossódica e para os que apresentam alta demanda energética.                                                    

Descritores: Estado nutricional; Dieta; Pacientes hospitalizados.

Biografia do Autor

Simone Augusta Ribas, Divisão de Nutrição. Hospital Universitário Pedro Ernesto. Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil.

Divisão de Nutrição. Hospital Universitário Pedro Ernesto. Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil.

Bárbara Cristina M. Barbosa, Universidade Castelo Branco, Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

Universidade Castelo Branco, Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

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Publicado

2018-10-01

Edição

Seção

Artigos