COZINHA FILOSÓFICA, APETITES LITERÁRIOS

Autores

  • Carlinda Fragale Pate Nuñez

DOI:

https://doi.org/10.12957/principia.2004.69841

Palavras-chave:

Comida, Homo édax, Gastronomia Antiga, Filosofia do Gosto

Resumo

As práticas culinárias e gastronômicas têm constituído uma importante fonte de informações para antropologia, a história social, a literatura e as artes. No domínio das ciências da Antiguidade, torna-se um dos discursos mais instigantes, não só pela curiosa reconstituição dos hábitos alimentares de uma ancestralidade prestigiosa, como pelas associações que possibilita com outras práticas fundamentais da cultura mental e simbólica, constituindo um especial nutriente para o imaginário poético e artístico. No ato de comer e beber, o homem grego - amante dos prazeres antes que todos os outros - investiu muito mais do que esperanças de nutrição e sobrevivência. Nessas demandas da fisiologia, encontrou os fundamentos para concepções sobre o homem e sobre o mundo: uma verdadeira enciclopédia das civilizações.

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Publicado

2022-12-01

Como Citar

Nuñez, C. F. P. (2022). COZINHA FILOSÓFICA, APETITES LITERÁRIOS. PRINCIPIA, 1(11), 6–13. https://doi.org/10.12957/principia.2004.69841

Edição

Seção

Artigos