POTENCIALIDADES DAS ATIVIDADES DE TELECONSULTORIAS EM NUTRIÇÃO

Autores

  • Cintia Chaves Curioni Universidade do Estado do Rio de Janeiro
  • Maria Thereza Furtado Cury Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Michelle Guimarães do Carmo Universidade do Estado do Rio de Janeiro

DOI:

https://doi.org/10.12957/jbrastele.2013.8628

Palavras-chave:

Telessaúde, Telenutrição, Atenção Primária de Saúde, Teleconsultoria

Resumo

Objetivos: Apresentar os resultados e potencialidades das atividades de teleconsultoria realizadaspelo núcleo Telenutrição–RJ. Materiais e métodos: Dados obtidos através de relatórios administrativosgerados pelo sistema Moodle desde o início das atividades do núcleo, em 2009. Resultados:Foram realizadas 17 teleconsultorias no período de abril de 2012 a setembro de 2013. As solicitaçõesforam feitas prioritariamente por nutricionistas (70%). Apesar Teleconsultorias serem focadas para oEstado do Rio de Janeiro (35% das solicitações) observa-se uma grande demanda de outros estados,principalmente Minas Gerais (35%) e São Paulo (12%). Conclusão: A teleconsultoria é uma nova formade trabalho, porém ainda pouco inserida no cotidiano dos profissionais da atenção primária de saúde.São necessárias estratégias que promovam um maior vínculo entre profissionais de saúde e equipe doTelenutrição–RJ, auxiliando na melhor utilização da ferramenta.

Biografia do Autor

Cintia Chaves Curioni, Universidade do Estado do Rio de Janeiro

Doutorado em Saúde Coletiva – Instituto de Medicina Social/UERJ – Rio de Janeiro, RJ – Brasil

Maria Thereza Furtado Cury, Universidade Federal do Rio de Janeiro

Mestrado em Nutrição – Instituto de Nutrição/UFRJ – Rio de Janeiro, RJ – Brasil;

Michelle Guimarães do Carmo, Universidade do Estado do Rio de Janeiro

Graduanda em Nutrição – Instituto de Nutrição/UERJ – Rio de Janeiro, RJ – Brasil

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Publicado

2013-09-01

Edição

Seção

Artigos Originais