Repensando a tradição: a moqueca capixaba e a construção da identidade local

Autores

  • Patricia Merlo

Resumo

Vive-se atualmente uma obsessão pela história da mesa, fazendo com que a gastronomia passe a ser objeto de estudos históricos, com a devida atenção ao imaginário, ao simbólico, às representações e às diversas formas de sociabilidade. Todavia a História da Alimentação foi, por muito tempo, ignorada, especialmente pela historiografia brasileira, que encarava os alimentos e as práticas alimentares, como espaços privilegiados da Antropologia. O presente artigo propõe algumas reflexões históricas a partir da moqueca capixaba, buscando analisar o processo que une o preparo do prato no Espírito Santo à identidade do território e das pessoas que ali moram.

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Publicado

2012-12-24

Como Citar

MERLO, Patricia. Repensando a tradição: a moqueca capixaba e a construção da identidade local. Interseções: Revista de Estudos Interdisciplinares, Rio de Janeiro, v. 13, n. 1, 2012. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/intersecoes/article/view/4603. Acesso em: 15 jun. 2025.