Avaliação nutricional seguida de ações educativas para promoção de hábitos alimentares saudáveis em mulheres com câncer de mama participantes de um grupo de apoio no sul de Minas Gerais

Autores

  • Geisa Oliveira Rocha Universidade Federal de Lavras
  • Bruna Nogueira Andrade Universidade Federal de Lavras
  • Edmar Ramos de Carvalho Universidade Federal de Lavras
  • Rafaela Corrêa Pereira Universidade Federal de Lavras
  • Michel Cardoso de Angelis-Pereira Universidade Federal de Lavras
  • Glaucia Imaculada Soares Pereira Prefeitura Municipal de Lavras
  • Maria Camila Lima Universidade Federal de Lavras

DOI:

https://doi.org/10.12957/interag.2016.15487

Palavras-chave:

Educação alimentar e nutricional, Câncer de mama, Práticas sociais, Método intuitivo.

Resumo

DOI: 10.12957/interag.2016.15487

Este trabalho teve como objetivo realizar avaliação nutricional em mulheres com câncer de mama que frequentavam um grupo de apoio para oferta de atividades de acolhimento, orientação e suporte terapêutico e, com base neste resultado, desenvolver ações de educação alimentar e nutricional (EAN). As atividades foram conduzidas por estudantes que cursavam a disciplina de EAN do curso de graduação em Nutrição da Universidade Federal de Lavras (UFLA). A qualidade da alimentação das participantes foi avaliada por meio da aplicação de questionário baseado no Guia Alimentar do Ministério da Saúde. Medidas antropométricas foram obtidas para o cálculo do índice de massa corporal (IMC) e da relação cintura-quadril (RCQ). A partir dos resultados desta avaliação preliminar, as ações educativas foram direcionadas e constituíram de dinâmica de grupo, oficina de sucos saudáveis, palestra sobre alimentação e entrega de folder complementar. A avaliação nutricional indicou que a alimentação das participantes estava inadequada e não atendia às recomendações específicas para pacientes com câncer de mama. A avaliação do IMC classificou as participantes como com sobrepeso e a RCQ média do grupo ficou acima do ponto de corte estabelecido. As ações educativas proporcionaram diferentes situações para que as participantes pudessem desenvolver a capacidade crítica de fazer melhores escolhas com relação a sua alimentação. Para os estudantes de Nutrição, a experiência contribuiu para que eles, no papel de educadores, pudessem utilizar o que aprenderam com o objetivo de transformação da realidade, gerando a possibilidade de reflexão sobre as dimensões do outro, o que é fundamental no processo de formação desses profissionais.

Biografia do Autor

Geisa Oliveira Rocha, Universidade Federal de Lavras

Estudante de Graduação em Nutrição

Bruna Nogueira Andrade, Universidade Federal de Lavras

Estudante de Graduação em Nutrição

Edmar Ramos de Carvalho, Universidade Federal de Lavras

Estudante de Graduação em Nutrição

Rafaela Corrêa Pereira, Universidade Federal de Lavras

Doutoranda em Ciência dos Alimentos

Michel Cardoso de Angelis-Pereira, Universidade Federal de Lavras

Professor Adjunto III, Departamento de Nutrição

Glaucia Imaculada Soares Pereira, Prefeitura Municipal de Lavras

Nutricionista, Mestre em Ciência dos Alimentos

Maria Camila Lima, Universidade Federal de Lavras

Pscicóloga, Mestranda em Educação

Downloads

Publicado

2016-06-29

Como Citar

Rocha, G. O., Andrade, B. N., de Carvalho, E. R., Pereira, R. C., de Angelis-Pereira, M. C., Pereira, G. I. S., & Lima, M. C. (2016). Avaliação nutricional seguida de ações educativas para promoção de hábitos alimentares saudáveis em mulheres com câncer de mama participantes de um grupo de apoio no sul de Minas Gerais. Interagir: Pensando a extensão, (21), 35–54. https://doi.org/10.12957/interag.2016.15487

Edição

Seção

ARTIGOS