FIM DO CORTE MANUAL DA CANA-DE-AÇÚCAR NA MICRORREGIÃO DE ITUIUTABA (MG) E OS IMPACTOS PARA OS TRABALHADORES / END MANUAL OF SUGAR CANE CUT IN ITUIUTABA (MG) AND ITS IMPACTS FOR WORKERS

Autores

  • Patrícia Francisca de Matos Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
  • Marina Franco Fratari Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
  • Rogério Gonçalves de Carvalho Universidade Federal de Uberlândia (UFU)

DOI:

https://doi.org/10.12957/geouerj.2018.29749

Palavras-chave:

Cana-de-açúcar, trabalho, precarização

Resumo

A expansão da produção canavieira na Microrregião de Ituiutaba (MG) vem reestruturando o espaço agrário de todos os municípios, alterando as relações de produção, substituindo culturas, concentrando terras e modificando as relações de trabalho. A produção da cana-de-açúcar tem ocorrido por meio do arrendamento e parcerias de terras, o que leva à diminuição gradativa da produção diversificada de alimentos e culmina, assim, na monocultura da cana-de-açúcar. Como consequência da territorialização de usinas e da expansão da produção de cana, a mão-de-obra para o corte manual se fez presente. Todavia, a falência de duas usinas, a mecanização do corte da cana-de-açúcar e o fim das queimadas contribuíram para que os postos de trabalho do cortador de cana fossem extintos. Nesse contexto, torna-se importante mostrar as condições de vida e de trabalho do trabalhador cortador de cana da Microrregião de Ituiutaba, isto é, como tem sido sua inserção no mercado de trabalho, quais as principais dificuldades, tensões e incertezas que estão enfrentando. 

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Publicado

2018-12-31

Como Citar

Matos, P. F. de, Fratari, M. F., & Carvalho, R. G. de. (2018). FIM DO CORTE MANUAL DA CANA-DE-AÇÚCAR NA MICRORREGIÃO DE ITUIUTABA (MG) E OS IMPACTOS PARA OS TRABALHADORES / END MANUAL OF SUGAR CANE CUT IN ITUIUTABA (MG) AND ITS IMPACTS FOR WORKERS. Geo UERJ, (33), e29749. https://doi.org/10.12957/geouerj.2018.29749

Edição

Seção

Artigos