DO PORONGO À CUIA: A CADEIA PRODUTIVA DA LAGENARIA SICERARIA EM SANTA MARIA/RS / FROM CALABASH TO GOURD: THE PRODUCTION CHAIN OF LAGENARIA SICERARIA IN SANTA MARIA/RS, BRAZIL

Autores

  • Janete Webler Cancelier Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
  • Leonice Aparecida de Fátima Alves Pereira Mourad Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
  • Cesar De David Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)

DOI:

https://doi.org/10.12957/geouerj.2017.26197

Palavras-chave:

Agricultura familiar, cadeia produtiva, porongo, cuia, agroindustrialização.

Resumo

doi: 10.12957/geouerj.2017.26197

O presente artigo apresenta reflexões que possibilitam a compreensão sobre a cadeia produtiva do porongo no município de Santa Maria (RS). Dessa forma, buscou-se reconhecer o papel dos agricultores familiares produtores de porongo e os diferentes processos produtivos que compõem essa cadeia. A pesquisa esteve organizada em um conjunto de procedimentos metodológicos. Inicialmente, leituras possibilitaram a compreensão do tema cadeia produtiva, para, na sequência, dar-se início à apropriação da produção de porongo no município de Santa Maria. Posteriormente, realizaram-se visitas de campo ao distrito de Arroio do Só, área produtora dos porongos. Por fim, com base na literatura selecionada, organizaram-se os dados da referida cadeia produtiva. Em que pese sua importância econômica para as populações envolvidas, pouca ou nenhuma visibilidade tem para o município.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Janete Webler Cancelier, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)

Programa de Pós-Graduação em Geografia - PPGGEO

Universidade Federal de Santa Maria

Leonice Aparecida de Fátima Alves Pereira Mourad, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)

Departamento de Metodologia do Ensino - CE

Universidade Federal de Santa Maria

 

Cesar De David, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)

Departamento de Geociências - CCNE

Universidade Federal de Santa Maria

Downloads

Publicado

2017-12-30

Como Citar

Cancelier, J. W., Mourad, L. A. de F. A. P., & De David, C. (2017). DO PORONGO À CUIA: A CADEIA PRODUTIVA DA LAGENARIA SICERARIA EM SANTA MARIA/RS / FROM CALABASH TO GOURD: THE PRODUCTION CHAIN OF LAGENARIA SICERARIA IN SANTA MARIA/RS, BRAZIL. Geo UERJ, (31), 718–744. https://doi.org/10.12957/geouerj.2017.26197