CONTRASTES NA AGRICULTURA FLUMINENSE: O TRADICIONAL E O MODERNO NO PROCESSO DE COMERCIALIZAÇÃO AGRÍCOLA

Glaucio José Marafon, Rogério Seabra

Resumo


doi: 10.12957/geouerj.2016.23485


A análise das atuais transformações no campo torna-se fundamental pois, além de desempenhar as funções tradicionais de fornecer mão de obra e matérias-primas para a cidade e consumir produtos dela oriundos,o campo abriga, cada vez mais, atividades não agrícolas como a produção industrial e os serviços associados às atividades de turismo, que valorizam as áreas com aspectos naturais. Esse processo ocorre intensamente no estado do Rio de Janeiro, afinal este apresenta uma configuração territorial marcada pelo intenso processo de urbanização. Destarte, o objetivo central desse trabalho é o de compreender como o tradicional e o moderno atuam concomitantemente no processo de comercialização agrícola, e como o setor mais moderno de produção agrícola absorve a produção e os excedentes dos produtores tradicionais, compreendendo assim permanências e transformações na agricultura fluminense como elementos convergentes.


Palavras-chave


espaço rural fluminense; permanências e mudanças no campo, rede de comercialização agrícola.

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.12957/geouerj.2016.23485



Direitos autorais



ISSN: 1415-7543 | E-ISSN: 1981-9021 | JournalDOI: https://doi.org/10.12957/geouerj

Licença Creative Commons