Alimentação do Idoso Indígena sob a Ótica da Enfermagem Transcultural

Autores

  • Júlia de Cássia Miguel Vieira Universidade Federal de Pernambuco
  • Márcia Carréra Campos Leal
  • Ana Paula de Oliveira Marques
  • Danielle Lopes de Alencar

DOI:

https://doi.org/10.12957/reuerj.2016.7057

Palavras-chave:

Idoso, população indígena, enfermagem transcultural, educação em saúde

Resumo

A alimentação é considerada fator essencial para manutenção da saúde dos indivíduos, permeada por contextos culturais específicos. Objetivo: avaliar o contexto cultural da alimentação do idoso indígena. Metodologia: estudo descritivo, transversal, quantitativo, realizado na Casa de Saúde do Índio, Manaus-Amazonas, de novembro de 2012 a janeiro de 2013, 30 idosos participantes, utilizando instrumento estruturado com perguntas abertas e fechadas. Para análise dos dados realizou-se estatística descritiva com Software Estatístico Livre R, embasada pela Teoria do Cuidado Cultural proposto por Leininger. Resultados: Na CASAI os alimentos oferecidos são bem aceitos, porém apresentam-se parcialmente diferentes daqueles consumidos na aldeia, podendo relacionar-se à diminuição do apetite após internação, evidenciado pelo quadro de desnutrição. No contexto cultural alimentar, os resultados demonstram as novas conformações acerca da visão de mundo e das dimensões das estruturas social e cultural. Conclusão: O contexto alimentar dos idosos está arraigado à sua cultura, porém com forte influência da globalização.

Biografia do Autor

Júlia de Cássia Miguel Vieira, Universidade Federal de Pernambuco

Enfermeira. Mestre em Enfermagem UFPE. Bolsista do Programa de Pós-Graduação da Fundação Ford.

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Publicado

30.04.2016

Como Citar

Miguel Vieira, J. de C., Campos Leal, M. C., Marques, A. P. de O., & de Alencar, D. L. (2016). Alimentação do Idoso Indígena sob a Ótica da Enfermagem Transcultural. Revista Enfermagem UERJ, 24(2), e7057. https://doi.org/10.12957/reuerj.2016.7057

Edição

Seção

Artigos de Pesquisa