INGESTÃO ALIMENTAR DE PACIENTES COM DOENÇA CELÍACA NO AMBULATÓRIO DE GASTROENTEROLOGIA PEDIÁTRICA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS

Autores

  • Marina Magalhães de Sousa-e-Silva
  • Magda Bahia UFMG
  • Romero Tavares Alves UFTM
  • Francisco José Penna UFMG

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2014.9660

Palavras-chave:

Doença celíaca, consumo de alimentos, avaliação nutricional1 Kagnoff MF. Overview and pathogenesis of celiac disease. Gastroenterology. 2005 Apr, 128(4 Suppl 1), S10-8. 2 Thompson T. Thiamin, riboflavin, and niacin contents of the gluten-free diet, is there

Resumo

Introdução: A doença celíaca é uma doença autoimune, desencadeada pela presença da gliadina do trigo e de proteínas da cevada e do centeio na dieta de pessoas susceptíveis a esta disfunção, sendo o trigo uma das principais fontes de vitaminas e minerais presentes na alimentação da população. O tratamento da doença celíaca é completamente dietético, razão pela qual o acompanhamento nutricional destes indivíduos é de grande importância, pois a não adesão à dieta pelo paciente pode levar a uma deficiência nutricional. São poucos os trabalhos no Brasil que abordam os aspectos nutricionais dos pacientes com doença celíaca. Objetivo: Avaliar o perfil da ingestão alimentar de pacientes com doença celíaca. Métodos: Foram avaliados 31 pacientes com doença celíaca e 31 indivíduos saudáveis na faixa etária de três a 23 anos. A amostra foi de conveniência. Para a análise de ingestão alimentar, foi realizado um questionário de frequência alimentar, registro alimentar e recordatório durante 24 horas. Resultados: De acordo com a ingestão alimentar, o consumo de calorias e lipídeos era maior no grupo estudo. A ingestão de carboidratos era maior no grupo controle. Apesar de haver diferença na quantidade ingerida, a proporção de indivíduos que atingiam a necessidade diária para vitaminas e minerais de acordo com as IDRs selecionadas dos dois grupos não apresentou diferença estatística. Conclusão: A dieta isenta de glúten não se mostrou prejudicial ao hábito alimentar dos participantes deste estudo. A composição da dieta dos pacientes com doença celíaca se mostrou semelhante à dieta de indivíduos do grupo controle. Não foram encontradas diferenças estatísticas entre a proporção de indivíduos com ingestão ideal, abaixo ou acima de vitaminas e minerais em ambos os grupos.

DOI: http://dx.doi.org/10.12957/demetra.2014.9660

 

 

Biografia do Autor

Magda Bahia, UFMG

Docente do Departamento de Pediatria da Faculdade de Medicina da UFMG

Romero Tavares Alves, UFTM

Docente de Nutrição da Universidade Federal do Triângulo Mineiro

Francisco José Penna, UFMG

Diretor da Faculdade de Medicina da UFMG

Publicado

2014-09-28

Como Citar

Sousa-e-Silva, M. M. de, Bahia, M., Alves, R. T., & Penna, F. J. (2014). INGESTÃO ALIMENTAR DE PACIENTES COM DOENÇA CELÍACA NO AMBULATÓRIO DE GASTROENTEROLOGIA PEDIÁTRICA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 9(3), 707–726. https://doi.org/10.12957/demetra.2014.9660

Edição

Seção

ARTIGOS DE TEMA LIVRE