DIFERENÇAS NO CONSUMO ALIMENTAR DE ADOLESCENTES NA REGIÃO CENTRO-OESTE E OUTRAS REGIÕES BRASILEIRAS

Autores

  • Ruanda Pereira Maia Universidade de Brasília
  • Muriel Bauermann Gubert Universidade de Brasília
  • Stefanie Eugênia dos Anjos Coelho Kubo Universidade de Brasília

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2014.7286

Palavras-chave:

Consumo alimentar, adolescentes, Centro-Oeste

Resumo

Os objetivos foram analisar a frequência de consumo de alimentos saudáveis e não saudáveis e diferenças no conhecimento e consumo de alimentos típicos brasileiros dos adolescentes da Região Centro-Oeste, comparando-a às demais regiões. Estudo transversal, desenvolvido com 10.514 adolescentes, com 13 e 14 anos de idade e que responderam ao questionário online. Os dados foram analisados por meio do programa estatístico SPSS, utilizando análise univariada para estimar frequência do consumo alimentar e teste de associação qui-quadrado para variáveis categóricas como conhecimento e consumo de alimentos nacionais. O nível de significância considerado foi de 5%. Verificou-se alta frequência de consumo de alimentos marcadores de uma alimentação não saudável e baixa frequência de consumo de alimentos marcadores de uma alimentação saudável. Os adolescentes da Região Centro-Oeste apresentaram maior frequência de consumo de feijões e hortaliças e menor frequência de consumo de salgados fritos e biscoitos, com diferença significativa (p<0,001) para as outras regiões. Os alimentos nacionais foram amplamente conhecidos, com exceção para o cará, que apenas 32,1% dos adolescentes da Região Centro-Oeste relataram conhecer. O consumo desses alimentos típicos foi bem variado e diferiu significativamente das outras regiões para cará, dobradinha, mandioca, arroz carreteiro, canjica e uva. Evidencia-se a necessidade de investigações mais específicas da presença dos alimentos nacionais no ambiente habitacional e de convívio e investigações no consumo que contemplem a realização da Segurança Alimentar e Nutricional.

DOI 10.12957/demetra.2014.7286

 

Biografia do Autor

Ruanda Pereira Maia, Universidade de Brasília

Graduanda em Nutrição na Universidade de Brasília.

Muriel Bauermann Gubert, Universidade de Brasília

Nutricionista, formada pela Universidade de Brasília, Mestre em Ciências da Saúde (UnB - 2002) e Doutora em Ciências da Saúde (UnB-2009). Especialista em Atenção Primária à Saúde (FHDF - 2001) e em Gestão de Pólíticas de Alimentação e Nutrição pela FIOCRUZ (2008). É professora do Curso de Nutrição da Universidade de Brasília (UnB). Tem experiência na área de Nutrição em Saúde Pública, com ênfase segurança alimentar.

Stefanie Eugênia dos Anjos Coelho Kubo, Universidade de Brasília

Nutricionista, formada pela Universidade de Brasília.

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Publicado

2014-05-02

Como Citar

Maia, R. P., Gubert, M. B., & Kubo, S. E. dos A. C. (2014). DIFERENÇAS NO CONSUMO ALIMENTAR DE ADOLESCENTES NA REGIÃO CENTRO-OESTE E OUTRAS REGIÕES BRASILEIRAS. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 9(1), 147–162. https://doi.org/10.12957/demetra.2014.7286

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS