Plantas alimentícias não convencionais: sustentabilidade em um restaurante universitário

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2022.67365

Palavras-chave:

Plantas Alimentícias Não Convencionais. Sustentabilidade. Unidade de Alimentação e Nutrição. Restaurante Universitário.

Resumo

Introdução: As plantas alimentícias não convencionais (PANC) são plantas comestíveis, muitas vezes desconhecidas, que podem ser nativas ou introduzidas no território brasileiro e apresentam-se como uma possibilidade de consumo sustentável. Objetivo: Analisar a produção e o consumo de PANC como uma alternativa sustentável de cardápio em um restaurante universitário (RU) no Estado do Rio de Janeiro. Método: Foi realizada uma pesquisa quali-quantitativa, descritiva, exploratória e propositiva com aplicação de questionários aos agricultores que cultivam PANC, aos gestores e usuários do RU estudado. Resultados: Os agricultores entrevistados cultivam 19 tipos de PANC, de cultivo simples, mas de sazonalidade e rendimento variável. Os gestores do RU responderam que seria possível a introdução de PANC no cardápio do RU, desde que sejam realizados testes de aceitabilidade com os usuários. 81,22% dos usuários do RU relataram conhecer ao menos um tipo de PANC e 91,7% responderam consumi-las, caso fossem introduzidas no cardápio. Conclusão: A produção de PANC dos agricultores entrevistados possibilitaria a inclusão de PANC como ingrediente nas preparações alimentares do cardápio do RU estudado.

Biografia do Autor

Ana Luiza da Silva Fangueiro

Student at the Emília de Jesus Ferreiro School of Nutrition, Fluminense Federal University, RJ, Brazil

Manoela Pessanha da Penha, Universidade Federal Fluminense

Nutricionista, graduada pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO) em 2008. Doutora em Ciência (Ciência de Alimentos) pela UFRJ, em 2015. Mestre em Ciências (Ciência de Alimentos) pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), em 2011. Especialista em Gestão da Segurança de Alimentos pelo SENAC, em 2012. Foi doutoranda em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro UFRJ, com estágio no exterior por 6 meses, no Departamento de Engenharia Biológica da Universidade do Minho, Braga, Portugal. No doutorado trabalhou com microencapsulamento de compostos de aromas produzidos por fermentação no estado sólido utilizando resíduos agroindustriais. Atualmente é professora adjunta do Departamento de Nutrição Social, da área de Alimentação Coletiva, da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense (UFF), atuando na capacitação de manipuladores de alimentos e na gestão ambiental de resíduos sólidos de unidades de alimentação e nutrição. Consultora ad hoc voluntária do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, na área de conhecimento de qualidade e tecnologia de alimentos de origem vegetal. 

Maristela Soares Lourenço, Emília de Jesus Ferreiro School of Nutrition, Fluminense Federal University, RJ, Brazil

Department of Social Nutrition

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Publicado

2023-01-28

Como Citar

Fangueiro, A. L. da S., Penha, M. P. da, & Lourenço, M. S. (2023). Plantas alimentícias não convencionais: sustentabilidade em um restaurante universitário. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 17, e67365. https://doi.org/10.12957/demetra.2022.67365

Edição

Seção

Alimentação para Coletividades