Nutrição inclusiva: (re)conhecendo os caminhos da inclusão na prática do nutricionista

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2023.66037

Palavras-chave:

Saúde. Nutricionista. Diversidade. Inclusão social. Populações vulneráveis.

Resumo

Os debates sobre o acolhimento das diversidades e a inclusão de grupos populacionais em maior situação de vulnerabilidade na área da saúde têm sido crescentes em âmbito nacional e internacional. No Brasil, a trajetória da Nutrição Inclusiva foi impulsionada no início na década de 2000, e atualmente é definida como a forma de exercer a profissão na qual o nutricionista utiliza todos os recursos disponíveis para promover a inclusão, a saúde e a segurança alimentar e nutricional de pessoas em situação de vulnerabilidade, por meio de ações oportunas e ajustadas às singularidades desses sujeitos, tendo como base o acolhimento, o respeito à diversidade, a acessibilidade e o estímulo à autonomia. Atravessa todas as áreas de atuação e cenários de prática do nutricionista, com foco na produção de novos modos de cuidar e novas formas de organizar o trabalho que visem à segurança alimentar e nutricional e à justiça social. Assim, os saberes que vêm sendo construídos nessa direção devem ser incorporados pelo profissional desde a sua formação até a sua prática cotidiana, visando beneficiar direta e/ou indiretamente a saúde e a nutrição dos grupos populacionais em maior situação de vulnerabilidade.

Biografia do Autor

Thaís Lima Dias Borges, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Doutoranda em Ciências da Saúde. Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde.

Aline Alves Ferreira, Universidade Federal do Rio de Janeiro

Doutora em Epidemiologia em Saúde Pública. Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição Josué de Castro. Departamento de Nutrição Social e Aplicada.

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Publicado

2023-03-31

Como Citar

Bagni, U. V., Borges, T. L. D., & Ferreira, A. A. (2023). Nutrição inclusiva: (re)conhecendo os caminhos da inclusão na prática do nutricionista. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 18, e66037. https://doi.org/10.12957/demetra.2023.66037

Edição

Seção

Perspectivas