O viver, o sentir e o comer: estudo com adolescentes de uma escola particular localizada em região metropolitana

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2022.63607

Palavras-chave:

Educação em saúde. Adolescente. Grupos focais.

Resumo

Introdução: A Educação por Pares é uma importante estratégia para promoção de saúde em adolescentes pois permite a troca de conhecimentos entre pessoas do mesmo perfil. A realização de uma fase exploratória para projetos desta natureza é fundamental para produzir conhecimento da realidade a ser pesquisada e ter uma compreensão da problemática dos grupos com os quais se trabalhará. Objetivo: descrever a fase exploratória de um estudo de intervenção por meio da educação por pares visando conhecer as concepções de adolescentes sobre o comer e alimentar-se, exercita-se e a relação com o corpo e a família. Métodos: Realizaram-se cinco grupos focais, com 8 a 12 participantes em cada, com alunos do ensino fundamental de uma escola particular do município do Rio de Janeiro. Utilizou-se, como referencial técnico, a Análise de Conteúdo Temática, fundamentada na perspectiva interpretativista. Resultados: O debate entre os jovens apontou falta de confiança, privacidade e liberdade; exagero das cobranças e frustração por não conseguirem corresponder. O desejo de emagrecer, diminuir barriga, ganhar massa muscular e ter maior estatura foi enfático. Reconheceram sofrer pressões para atingir um padrão corporal. Costumavam comer arroz, feijão, alguma proteína, batata, evitavam o refrigerante e cediam às “besteiras”. A atividade física pareceu não fazer parte da rotina, mas problemas de saúde motivavam esta pratica. Conclusão: Por meio da escuta prévia dos sujeitos a uma intervenção, a complexidade do objeto de estudo se revela. Embora uma abordagem completa das questões tenha sido difícil, foi possível desenvolver estratégias educativas mais próximas da realidade e problemas dos adolescentes a partir desta fase exploratoria.

Biografia do Autor

Fernanda Roberta Daniel da Silva Portronieri, Instituto de Nutrição Josué de Castro Universidade Federal do Rio de Janeiro

Educação em Saude

Mirian Ribeiro Baião, Instituto de Nutrição Josué de Castro Universidade Federal do Rio de Janeiro

Departamento de Nutriçãi Social e Aplicada.

Nutrição e Saude Coletiva 

Annah Barbara Pinheiro dos Santos, Instituto de Nutrição Josué de Castro Universidade Federal do Rio de Janeiro

Gastronomia

Gloria Valeria da Veiga, Instituto de Nutrição Josué de Castro- Universidade Federal do Rio de Janeiro

Departamento de Nutriçãi Social e Aplicada.

Area: Avaliação Nutricional

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Publicado

2022-05-31

Como Citar

Portronieri, F. R. D. da S., Baião, M. R., dos Santos, A. B. P., & Veiga, G. V. da. (2022). O viver, o sentir e o comer: estudo com adolescentes de uma escola particular localizada em região metropolitana. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 17, e63607. https://doi.org/10.12957/demetra.2022.63607

Edição

Seção

Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva