Avaliação da distorção da imagem corporal e insatisfação corporal dos estudantes e profissionais de saúde

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2022.61016

Palavras-chave:

Insatisfação da Imagem Corporal. Distorção da Imagem Corporal. Distúrbios Alimentares. Circunferência da Cintura. Índice de Massa Corporal.

Resumo

Introdução: Os distúrbios alimentares são síndromes comportamentais que têm uma etiologia multifatorial envolvendo fatores genéticos, psicológicos e socioculturais. A preocupação com a imagem corporal e, como consequência, a maior incidência de distúrbios alimentares, tornou-se um grande fardo entre os profissionais de saúde. Objetivo: Avaliar a distorção e insatisfação da imagem corporal e o risco de distúrbios alimentares. Métodos: Estudo transversal, com 225 profissionais e estudantes dos últimos dois anos de cursos da área de saúde, de um município da Região Sudeste do Brasil. A distorção da imagem corporal e a insatisfação corporal foram medidas pela escala de silhuetas e comparadas com o índice de massa corporal real. O risco de distúrbios alimentares foi avaliado por meio do Teste de Atitude Alimentar (EAT-26). Resultados: A prevalência da distorção da imagem corporal no nível "percepção de ver-se maior" foi de 76,89%; 52,00% dos participantes desejavam perder peso, com a maior prevalência entre as mulheres (78,63%). Alguns fatores foram determinantes para estes resultados, entre eles, ser do sexo feminino, ter excesso de gordura corporal, maior circunferência da cintura e IMC. Ao avaliar o risco de desenvolver transtorno alimentar, os profissionais que se viam menores do que realmente são (20,51%) e aqueles que estavam satisfeitos com sua imagem corporal (22,64%) tinham o maior risco. Conclusão: Distorção e insatisfação com a imagem corporal foram altamente prevalentes entre os profissionais de saúde, especialmente os nutricionistas. A circunferência da cintura acima ou igual a 94 cm para homens e 80 cm para mulheres e o IMC elevado aumentaram as chances de distorção e insatisfação da imagem corporal.

Biografia do Autor

Lays Fernanda Soares Lopes, Universidade Federal de Ouro Preto

Universidade Federal de Ouro Preto

Hillary Nascimento Coletro, Universidade Federal de Ouro Preto

Programa de Pós Graduação em Saúde e Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto

Nathália Sernizon Guimarães, Universidade Federal de Ouro Preto

Universidade Federal de Ouro Preto

Larissa Oliveira Chaves, Universidade Federal de Viçosa

Departamento de Nutrição e Saúde, Universidade Federal de Viçosa

Fernanda de Carvalho Vidigal, Universidade Federal de Alfenas

Escola de Nutrição, Universidade Federal de Alfenas

Josefina Bressan, Universidade Federal de Viçosa

Departamento de Nutrição e Saúde, Universidade Federal de Viçosa

Júlia Cristina Cardoso Carraro, Universidade Federal de Ouro Preto

Departamento de Nutrição Clínica e Social, Universidade Federal de Ouro Preto

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Publicado

2022-01-28

Como Citar

Lopes, L. F. S., Coletro, H. N., Guimarães, N. S., Chaves, L. O., Vidigal, F. de C., Bressan, J., & Carraro, J. C. C. (2022). Avaliação da distorção da imagem corporal e insatisfação corporal dos estudantes e profissionais de saúde. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 17, e61016. https://doi.org/10.12957/demetra.2022.61016

Edição

Seção

Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva