Associação entre composição domiciliar e consumo alimentar em adolescentes: uma revisão sistemática

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2021.57485

Palavras-chave:

Consumo alimentar. Composição domiciliar. Adolescentes.

Resumo

Objetivo: Revisar sistematicamente a associação entre composição domiciliar e consumo alimentar em adolescentes. Métodos: Trata-se de revisão sistemática da literatura. A busca dos artigos foi realizada nas bases de dados MEDLINE via PubMed, Scientific Electronic Library Online (SciELO), Web of Science, Biblioteca Virtual em Saúde, Embase e Scopus. Os artigos foram avaliados por meio do Research Triangle Institute (RTI) Item Bank sobre risco de viés e acurácia de estudos observacionais. Foram avaliados estudos observacionais com adolescentes (10-19 anos de idade). Resultados: Dos 2.324 artigos encontrados, 11 atenderam aos critérios de inclusão, 9 de delineamento transversal e 2 longitudinais. Quanto à avaliação do consumo alimentar, foram avaliadas as frequências de: jantar em família, consumo de café da manhã, consumo de refeições, omissão do café da manhã, consumo de grupos alimentares, número de refeições realizadas durante o dia, assim como densidade energética de grupos alimentares e o Índice de Alimentação Saudável. Observou-se que adolescentes que moravam com ambos os pais apresentaram maior frequência de consumo do café da manhã e maior consumo de vegetais. Preferências alimentares mais positivas e saudáveis foram mais frequentes entre adolescentes que residiam em famílias nucleares. Por outro lado, consumo irregular de café da manhã e consumo de marcadores de alimentação não saudável foram mais frequentes entre adolescentes residentes em domicílios monoparentais, com família reconstituída e famílias extensas. Conclusão: Adolescentes que moravam com ambos os pais apresentaram melhor consumo alimentar. Ressalta-se a necessidade de considerar a composição domiciliar ao planejar programas de promoção da alimentação saudável entre adolescentes.

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Publicado

2021-10-27

Como Citar

Leite, J. A., Pompeo, E. D. P., Monteiro, L. S., Muraro, A. P., Nogueira, P. S., & Rodrigues, P. R. M. (2021). Associação entre composição domiciliar e consumo alimentar em adolescentes: uma revisão sistemática. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 16, e57485. https://doi.org/10.12957/demetra.2021.57485

Edição

Seção

Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva